Экспорт зерна и продукции зернопереработки

afm@altaimills.ru

13 марта 2017 Вернуться к списку новостей

В Белокурихе состоялась 10-я Зимняя Зерновая конференция

В Белокурихе состоялась 10-я Зимняя Зерновая конференция

В Белокурихе завершила работу 10-я Зимняя зерновая конференция. В юбилейный год форум собрал более 30 экспертов и 200 участников из 140 компаний.Это руководители крупнейших зерноперерабатывающих предприятий, зернотрейдеры, сельхозтоваропроизводители, члены Правительства Алтайского края. География участников также весьма обширна: Алтайский, Красноярский, Пермский, Краснодарский края, Ростовская, Новосибирская, Омская, Кемеровская, Томская, Московская, Курганская, Челябинская и Нижегородская области, Москва, Санкт-Петербург, Республика Казахстан, Китайская Народная Республика и другие.

В течение двух дней участники и эксперты обсуждали самые актуальные проблемы отрасли, макроэкономику и государственную поддержку агропродовольственного сектора, а также перспективы развития рынков зерна и продуктов его переработки, большое внимание уделили российско-китайским отношениям.

Китай: великий, бездонный, особый

Выход в Китай стал в последние годы идеей-фикс сибирского (и не только) зернового сектора. Актуальна эта тема и для зернопереработчиков Казахстана. По общему мнению, рынок в полтора миллиарда потребителей - это сбыт любых объемов самой разной сельхозпродукции, в том числе и муки. Но это в теории. Для того, чтобы выяснить, как обстоят дела на практике, в рамках юбилейной Зимней зерновой конференции состоялась уникальная совместная специальная сессия Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО ООН), модератором которой выступила Евгения Серова, руководитель Бюро ФАО ООН по связям с Российской Федерацией.

Президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган отметил, что, если каждый китаец начнет есть по маленькой булочке хлеба, то ситуация резко изменится к лучшему. «Но предпосылок к этому пока нет. Объем пшеницы в импорте зерновых у Китая маленький. Думаю, на ближайшие 10 лет Китай – неперспективное направление для нашего импорта. Сегодня основные импортеры пшеницы в Китай – США, Канада, Австралия. Немного Казахстан. У России и Украины совсем мизерная доля на двоих. Притом, что Украина дальше нас от Китая, но они добрались. Импорт пшеницы в Китай будет расти, дойдет, наверное, до 3 млн тонн. Это рост, но не тот, который вберет в себя все будущие излишки, которые появятся у России, если она будет следовать своим планам по увеличению производства зерновых», - констатировал Евгений Ган.

Такова же позиция экономиста отдела торговли и рынков ФАО ООН Натальи Меркушевой: "Если говорить о Китае, то я пока не вижу серьезного потенциала для серьезного увеличения закупок пшеницы и пшеничной муки в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Существующий рынок уже поделен между основными экспортерами, и для увеличения доли экспорта российской пшеницы и муки надо отвоевать доли у других стран". По ее оценкам, в начавшемся сельхозсезоне импорт пшеницы может вырасти за счет Индии и Вьетнама, хотя и ненамного – на 10 процентов. В перспективе же стабильным импортером могут стать Вьетнам и Индонезия.

Представления о Китае как бездонном рынке сбыта основаны частично на заблуждениях, частично – на устаревшей информации. Китайский экономический локомотив теряет скорость, да и едет не к нам. Об этом говорил профессор, руководитель Школы востоковедения НИУ-ВШЭ Алексей Маслов.

"Говоря о емкости китайского рынка, мы подразумеваем, что он открыт. Но это было пять лет назад, а сейчас открытость его уменьшается. Китай может больше потреблять, но это не значит, что это возможности для нас. В России живут большими иллюзиями относительно китайского рынка. Считается, что Китай будет развиваться как сейчас, без стрессов. Между тем, рост ВВП в Китае замедляется. Это ожидаемо. Япония и Корея прошли через это с хорошими результатами. Но за ними стояли США, и тогда в мире был открытый рынок технологий. Китай делает это с опозданием. Чтобы избежать падения по потреблению, им нужно держаться на уровне 6 процентов роста ВВП. Однако драйверы роста исчерпались. Упал экспорт. Уменьшились внешние инвестиции, стал дороже рынок кредитов, вырос внутренний долг. Китайские производители и население серьезно должны государству: 85 процентов своего капитала должна банкам тяжелая промышленность, 120 процентов – производство стройматериалов, 130 процентов – поставщики коммунальных услуг. Очевидно, что экономическая модель Китая будет меняться. Это очень опасный момент для Китая. Это не значит, что он обрушится. Но система ведения бизнеса изменилась. Вполне вероятно, имеет смысл продвигаться дальше, в другие страны Юго-Восточной Азии", - сказал профессор Маслов.

Более детально об экономической ситуации Китая рассказала профессор Не Фэнъин, заместитель генерального директора Центра по международным сельскохозяйственным исследованиям Китайской академии сельхознаук.

«В сельском хозяйстве Китая сейчас увеличиваются мощности, развиваются технологии, растет производительность. Производство зерна на душу населения составляет 448 килограммов. В 2016 году урожайность зерновых составила 54 центнера с гектара, а рентабельность производства 68,2 процента. Импорт увеличивается, мы становимся страной-импортером.

Меняется демография - сейчас в Китае каждая семья может иметь уже двух детей. К 2020 году население Китая вырастет до 1,4 млрд человек. Это приведет к изменению в структуре потребления: вырастет потребление продуктов зерна и зернопереработки, увеличится спрос на мясо.

Вместе с тем, сельское хозяйство Китая испытывает большие проблемы. Первая - нехватка рабочей силы. Сельское население - старики, женщины и дети. Уровень грамотности низкий. 274 млн сельхозрабочих мигранты, доля мигрантов в сельском хозяйстве доходит до 70-80 процентов. Вторая – сокращение посевных площадей. Земля уходит под растущие города и производства. Третье - сельскому хозяйству не хватает воды. Китай входит в число 13 стран с дефицитом воды. Мелиорация невозможна, а без мелиорации затруднено развитие сельского хозяйства. Высокая урожайность достигается за счет удобрений, которых вносится в 3,7 раза больше, чем в мире", - отметила профессор Не Фэнъин.

О том, что Китай - сложный рынок, но работать там все-таки можно, как продавать и пробиваться "на полку" в торговых сетях Китая рассказал Сергей Колесниченко, Президент Russian Business Association in China и глава Представительства Магнитогорского металлургического комбината в Китае. В качестве примеров он использовал опыт мукомольных предприятий (в том числе "Алейскзернопродукт") и продавцов подсолнечного масла, которые имеют представительства в Китае и уже наработали немалый опыт. Сергей Колесниченко обратил внимание на широкое развитие электронной коммерции в Китае. «Среднестатистический китаец проводит в сотовом телефоне четыре часа в сутки. Здесь он покупает продукты питания, бытовую химию и одежду, которую с помощью виртуального приложения может померить. Поэтому возможности для развития здесь есть и российским поставщикам и этим надо пользоваться», - отметил Сергей Колесниченко.

Спада нет, но рост минимальный

Сельское хозяйство Сибири не живет отдельно от остальной экономики страны. Поэтому для участников крайне важно было услышать анализ общеэкономических факторов.

Довольно критично макроэкономическую и финансовую ситуацию в России проанализировал Евгений Гавриленков - профессор, завкафедрой прикладной макроэкономики НИУ-ВШЭ. По его мнению, экономический спад прекратился в 2016 году, да и в 2015-м он был не таким глубоким, как считалось. Растет доля не-нефтегазовых поступлений в бюджет – предполагается, что она составит более 65 процентов. Это говорит о том, что экономика адаптируется. Однако, как отметил Евгений Гавриленков, "если мы вырастем в этом году на 2 процента - это небольшое достижение".

В то же время в макроэкономической политике были допущены серьезные ошибки. "Деньги, которые закачивались в систему, оставались в значительной степени в финансовом секторе, который рос сам по себе, без экономики. ЦБ, удерживая высокую ставку рефинансирования, снизил спрос на рефинансирование почти до нуля. Оно замещается дешевыми деньгами из бюджета, которые поступают за счет Резервного фонда. Но что будет, когда бюджет сбалансируется? Это будет новый шок", - считает Евгений Гавриленков.

В качестве позитивного для экономики фактора член правления Внешэкономбанка Андрей Клепач отметил сокращение оттока капитала из страны. Уже в 2016 году отток капитала сократился в четыре раза по сравнению с 2015-м. В 2017 году этот показатель может, по мнению Клепача, составить 20-30 млрд долларов. "Это в разы меньше, чем в предыдущие годы. В этих условиях возникает возможность увеличения валютных активов, причем как государственных, так и активов у банков и компаний", - заявил авторитетный экономист.

Однако сельское хозяйство – тот сектор экономики, который зависит не столько от банков, сколько от благосостояния граждан. О развитии потребительского рынка продовольствия в стране рассказала директор по работе с клиентами GFKRus Виктория Давитаиа.

Опрос 10 тысяч домохозяйств показал, что, хотя потребительские настроения в стране выравниваются, но рынок товаров повседневного спроса вырос на 5,6 процента, что сопоставимо с ростом инфляции. Затраты потребительского спроса на продукты питания составляют 79 процентов. То есть, едва ли не все деньги граждан уходят на еду. При этом, потребители стали тщательнее подходить к процессу покупок: их планируют, выбирают выгодные для себя магазины. Еще один вывод экспертов: люди стали больше готовить дома. Растет потребление более дешевых круп – пшенная, манная, и пшеничная. Хотя и от гречки россияне еще не отказываются. Вместо покупки готовых хлебобулочных изделий, россияне пекут хлеб и булочки дома – это показывают растущие продажи муки, сахара и других компонентов.

"Нам не нужен слишком крепкий рубль"

Первые прогнозы на урожай зерна в 2017 году у экспертов разошлись. По общему мнению, хотя он будет и меньше прошлогоднего (119 млн тонн зерна, из них – 73 млн тонн зерна пленницы), но тоже рекордный. Но Министерство сельского хозяйства РФ ожидает 100-105 млн тонн зерна. Более оптимистичен гендиректор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Его прогноз – 112,5 млн тонн, в том числе пшеницы 66,9 млн тонн. Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько спрогнозировал урожай пшеницы в 67,5 млн тонн. Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по связям с Российской Федерацией говорят о 74 млн тонн пшеницы.

Больше обычного будут переходящие остатки пшеницы. Дмитрий Рылько оценивает их в 11,1 миллиона тонн пшеницы. (В 2016 году переходящие остатки составляли 5,3 млн. тонн.) При таком давлении на рынок крестьяне могут оказаться перед необходимостью радикально снижать цены.

Выровнять ситуацию, по общему мнению экспертов, мог бы экспорт. Тем более, что в США, Канаде и на Украине прогнозируется низкий урожай. Но многое будет зависеть от курса доллара: слишком крепкий рубль может сделать экспорт невыгодным.

"Кто-то может возмутиться – нам нужен крепкий рубль! Но слишком крепкий рубль нам не нужен, лучший курс - это 59-60 к доллару. Только в этом случае, при снижении мировых цен на зерно, сохранится интерес к экспорту российского зерна", - считает Владимир Петриченко. По его словам, даже при курсе в 56 рублей за доллар цены на пшеницу четвертого класса в регионах, близких к зерновым терминалам, могут упасть на 1000-1200 рублей за тонну еще до начала уборочной.

«Если рубль перестанет укрепляться, то у России есть шанс до июня 2017 года вывезти 38-39 миллионов тонн зерна, что существенно улучшит ситуацию на внутреннем рынке», - таково мнение Владимира Петриченко.

Растущая год от года популярность Зимней Зерновой конференции в Белокурихе показывает, что аналитика ее экспертов востребована и позволяет руководителям предприятий АПК, в том числе и Сибирского федерального округа, верно сориентироваться в наступающем сельхозсезоне. В юбилейный для форума год организаторы сделали все, чтобы предоставить участникам максимально полную и актуальную информацию, аналитику и прогнозы развития отрасли.

Следующая, 11-я Зимняя зерновая конференция состоится в марте 2018 года. Найти материалы и новости конференций можно на сайте www.zzk22.ru или на странице форума в Фейсбук https://www.facebook.com/wgc.belokuriha/.

Организаторы: Правительство Алтайского края, Союз зернопереработчиков Алтая, ООО «Алтайские мельницы», Институт конъюнктуры аграрного рынка и ООО «ПроЗерно». Мероприятие проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.

Генеральный партнер: АО «Щелково Агрохим». Партнеры: ООО "Нойеро", ООО "СиСорт" и ООО "Авангард Групп".

Генеральный информационный партнер: РИА «ФедералПресс».

Генеральный интернет-партнер: ведущий информационно-аналитический ресурс по зерновому рынку России и стран СНГ www.zol.ru («Зерно он-лайн»).